注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听潮艺术幼儿园 北园大一班

欢 迎 您 ~~~

 
 
 

日志

 
 

6月份互动话题:培养孩子语言能力  

2014-06-12 10:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期以来,有家长反应自己家的宝宝时常会说出惊人之语,表达的想法很独特,话说的也很完整,不像是这个年龄段孩子说出的话。很多家长都觉得很惊喜,都在问,是不是应该要注意一下培养幼儿的语言表达能力,在此,我给大家几个建议: 

一、首先多看

家长在家给孩子讲故事时,可以有计划地幼儿直接观察,给幼儿多创造条件。采如:给幼儿讲"春天"的故事之前,先告诉幼儿:"春天到了,大树、天气、人、花、草、小动物呀,都有一些变化。一看到这些变化,就知道春天到了,你们找一找,看一看,春天到了有些什么变化,以后讲给伙伴听。"幼儿回家之后,仔细观察、查找,当讲完故事之后问他:"除了故事里大树、小草、小动物的变化外,还怎样知道春天到了?"幼儿根据自己观察判断的内容,亲身的体会,积极地发言。幼儿说:"小燕子飞回来了;青蛙妈妈有宝宝--小蝌蚪了;小草偷偷地从泥土里钻出来了 "等等,幼儿列举了许许多多他们生活中的经验,幼儿兴趣很高。图画读物是幼儿的精神粮食,是幼儿喜爱的一种文学形式。它形象生动可爱,色彩鲜明美丽,深受幼儿喜爱。

二、其次多听

培养幼儿注意地倾听,这是发展幼儿表达能力的先决条件。幼儿学习语言,首先要学会听,听得准确,听得懂,然后才有条件正确地模仿--说。讲故事是向幼儿介绍文学作品的基本方法。因为幼儿不识字,他们是文学作品的听众。将不识字的幼儿引入文学世界,就需要给幼儿讲,让幼儿认真地倾听,达到教育目的。

给幼儿积极创设听的环境,可以是多种多样的。如给幼儿听录音故事、听别人讲故事;邀请幼儿谈话,互相倾听并交谈;带领幼儿听多种声音:乐器的声音、动物的声音……让幼儿听后模仿,想像,并讲出他们听到的声音好像在说什么。让幼儿多听,是为了发展倾听和区别周围声响的能力,发展幼儿听觉器官,加强对语言的声音结构分析。培养幼儿良好的倾听习惯,要求幼儿会听,听得懂,认真听不打断别人的话,这也是文明习惯的一种表现。

三、再次多说

妈妈应该利用空闲时间有计划有目的与幼儿交谈。在交谈中,家长和幼儿易于进行感情交流,关系可更加亲密,幼儿有什么事就都愿意告诉家长。这不论对幼儿发展语言能力,还是形成对事物的正确态度都有积极作用。教师在组织幼儿集体学习时,更要注意启发幼儿学习的积极性,家长应注意给每个幼儿""的机会。幼儿学习语言是靠""和听后的模仿""。因此,我们要给孩子创设一个""的环境,让孩子练习"",学习"",在说中学说。

四、最后多练

多练发展幼儿语言表达能力的任务,主要是培养幼儿正确的发音,吐字清楚,丰富幼儿词汇,并能正确运用。教会幼儿按照汉语语法规则讲话。这些内容,都得在语言实践中学习,掌握。这就要让孩子多练习,重复地练习,逐渐地掌握。给幼儿提供多练的机会,创造多练的环境。幼儿的发音不准,教师和家长注意及时纠正、练习,就能掌握得快,说得好。幼儿经常讲出不合乎语言结构的句子,如:"妈妈,我要一本书,葫芦娃。"家长就要给予纠正说:"妈妈,我要一本葫芦娃的书。"并让幼儿反复说两遍。这样,幼儿渐渐地就会说了。


你是怎样培养孩子语言能力的呢?你的孩子会与你讨论什么呢?请参与讨论

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017